Где тонко, там и рвется!

Где тонко, там и рвется!

(профилактика туберкулеза)

 

Высокая заболеваемость туберкулезом в нашей стране уже никого не удивляет. Мы знаем, что этой социально- обусловленной инфекцией болели во время войны, разрухи, голода и холода, но современный туберкулез помолодел, стал более «обеспеченным» и непредсказуемым.

В Красноармейском районе в 2015г. отмечено снижение  заболеваемости     туберкулезом в 1,4 раза по сравнению с 2014г., показатель заболеваемости составил 53,8 на 100000 населения  против 71,9  в 2014г. Однако, заболеваемость туберкулезом в районе  выше показателей по Чувашской Республике (в 2015г. 52,26, в 2014г.- 57,66). Все случаи туберкулеза,  выявленные  в районе в 2015г.,  были туберкулезом органов дыхания  бациллярной формы, т.е. с выделением микобактерий туберкулеза. За истекший период 2016г.  в районе  зарегистрировано 2 случая туберкулеза легких бациллярной формы среди неработающего населения.

Поговорка «где тонко, там и рвется» очень точно характеризует ситуацию с туберкулезом, потому что его возбудитель может вызвать воспаление любой ткани организма.

Туберкулёз – болезнь инфекционная, вызывается туберкулёзной палочкой, а это значит, что больной с открытой формой туберкулёза опасен для окружающих, т.е. от него можно заразиться. Микобактерия туберкулёза устойчива к различным химическим и физическим воздействиям. Она переносит холод, высушивание, остаётся живой в уличной пыли до 2-х недель, а на страницах книг – до 3-х месяцев, хорошо сохраняется в тёмных сырых помещениях, но погибает при кипячении и не переносит прямых солнечных лучей. Основной источник распространения туберкулёза – человек с открытой формой заболевания. Микобактерии туберкулёза находятся в слюне, в мокроте, а при кашле, чихании, даже при разговоре мельчайшие капельки разбрызгиваются и могут попасть в полость рта и носа окружающих людей, а оттуда в лёгкие и кишечник. Попавшая на предметы, пол или на землю мокрота высыхает, а содержащиеся в ней туберкулёзные микробы поднимаются с пылью вверх. Заразиться туберкулёзом можно также через предметы обихода туберкулёзного больного, загрязнённые капельками его мокроты и слюны. Человек может заразиться туберкулёзом и от больного домашнего скота, употребляя в пищу некипячёное молоко или недоваренное мясо туберкулёзных животных. Но, несмотря на постоянное существование в природе источников инфекции (больных людей и животных) и сравнительную лёгкость попадания микобактерий туберкулёза в организм, болеют им далеко не все, часть микобактерий попадает на слизистую дыхательных путей, а часть в организме разносится кровью и лимфой и оседает   в разных органах. Тогда начинают действовать   защитные   силы,     т. е. организм крепкого человека обладает естественной устойчивостью (иммунитетом) к туберкулёзу. При снижении сопротивляемости организма в результате других заболеваний, вредных воздействий (алкоголизм, наркомания, курение), переутомления может наступить срыв иммунитета – естественного или приобретённого, что ведёт к заболеванию туберкулёзом.

Туберкулез начинается с признаков общего заболевания. Чаще всего у больного отмечается слабость, потливость, он легко устаёт и становится раздражённым, ухудшается сон и аппетит. У ряда больных появляется кашель, а некоторые начинают отплёвывать мокроту с примесью крови (кровохарканье). Реже туберкулёз может начинаться остро, с высокой температурой до 38 – 39 градусов и общим недомоганием. По прошествии некоторого времени температура снижается, остаётся слабость, утомляемость. Часто больные не придают значения такому недомоганию и даже кашлю, связывая последний с курением и вообще не обращаются к врачу. Больной не знает о своём заболевании, а тем временем туберкулёзное поражение лёгких заходит настолько далеко, что разрушает лёгочную ткань. В тяжёлых случаях в лёгких образуются туберкулёзные полости (каверны) и больной   начинает выделять с мокротой микобактерии туберкулёза. Такого больного лечить очень трудно, а иногда болезнь становится неизлечимой. Эти люди опасны для окружающих, т. к. они являются источником заражения.  Поэтому туберкулёз приходится активно выявлять. Этой цели служат массовые обследования населения. Флюорография – один из методов раннего выявления туберкулёза. Флюорографическое обследование должны проходить все люди старше 15 лет

 Если в доме больной туберкулёзом, то нужно соблюдать чистоту в комнате, где он проживает, необходима ежедневная влажная уборка помещения и проветривание. В комнате больного не должно быть лишних и мягких вещей – ковров, украшений, стены лучше покрасить масляной краской, чтобы их можно было протирать влажной тряпкой. При кашле больной должен прикрывать рот тыльной стороной кисти или платком и сплёвывать мокроту в специальную плевательницу, в неё предварительно наливают дезинфицирующий раствор. Мокроту из плевательницы уничтожают – сжигают или закапывают поглубже в землю, плевательницу кипятят в дезинфицирующем растворе. Больному надо выделить отдельную посуду, после еды её кипятят. Больной должен спать на отдельной кровати, иметь своё постельное бельё, носовые платки, полотенца. Всё это перед стиркой замачивают в хлорамине и стирают отдельно. Если больной дисциплинирован и соблюдает все меры предосторожности, он может находиться в семье и коллективе, не представляя опасности для окружающих.   Такие меры принимаются для того, чтобы организм здорового человека мог противодействовать инфекции. Сюда входит индивидуальная профилактика, т.е. закаливание и гигиенический режим, усиливающие общую сопротивляемость организма: физкультура и спорт, водные процедуры, правильное чередование труда и отдыха, достаточно калорийное и богатое витаминами питание, отказ от вредных привычек. Все здоровые новорождённые подвергаются обязательной вакцинации против туберкулёза. Установлено, что привитые дети болеют в 5 – 7 раз реже, чем не привитые и болезнь у них протекает гораздо легче. Поствакционный иммунитет сохраняется не всю жизнь, а только определённый срок, к концу которого он постепенно угасает. Если даже за этот период ребёнок не заразился туберкулёзом, вакцинацию приходится повторять – производить ревакцинацию.

Алкоголизм подрывает иммунитет к туберкулёзу, т. к. хроническое отравление алкоголем нарушает течение всех процессов в организме и деятельность его органов и систем. Значит, алкоголик скорее заболеет туберкулёзом, чем непьющий человек, заболевание у него будет протекать тяжелее. Являясь постоянным источником инфекции, пьющие люди не выполняют требований санитарной профилактики, уклоняются от амбулаторного лечения и обследования и зачастую не проходят лечение в стационаре и тем самым рассеивают заразу, становясь причиной заболеваний многих здоровых людей.

В школах и садах ежегодно проводят специфическую кожную пробу (реакция Манту), с помощью которой можно выявить заболевание на ранней стадии или совсем его избежать. По результатам реакции Манту некоторых детей прививают против туберкулеза, кого-то направляют для консультации в противотуберкулезный диспансер.

Самостоятельно ребенок к врачу-фтизиатру не пойдет, он надеется на нас, взрослых, он нам доверяет. А кому доверяем мы? В успехе лечения любой болезни лежит в первую очередь доверие к лечащему врачу, который обследует, проконсультирует, назначит лечение и ответит на все ваши вопросы.